Типовые проекты общественных зданий

Неуклонный рост строительства школВ начале 1860-х годов, в период особенно интенсивных реформ, в целях распространения просвещения в России в одноименном министерстве была предпринята попытка составить рекомендательный проект здания для университетов в небольших городах. Предприятие, вызванное к жизни желанием разрешить проблемы, возникшие из-за громадного скопления студентов в крупных центрах, особенно в Москве, закончилось безрезультатно: в России исторически сложилась традиция размещения университетов, начиная от самого первого, именно в больших городах, и попытка изменить ее не увенчалась успехом! Интенсивная работа по созданию нормальных и типовых проектов в середине XIX — начале XX века покоилась на иных основаниях, чем в XVIII — первой трети XIX века, когда в центре государственной политики в области градостроительства лежала идея государственного величия. В середине и особенно во второй половине XIX и в начале XX века при создании типовых проектов акцент делается на идее народности. В основе ее иное содержание, иная этика, иное представление о гражданственности: служение народу, благо народа. Переосмысляется и представление о миссии государства. Теперь оно призвано служить благу народа и общества. Поэтому в содержательной основе интерпретации народности XIX века достаточно определенно ощущается социальный аспект, а вся сфера проектирования общественных зданий культурно-просветительного назначения и учреждений, связанных с народным здоровьем, превращается в один из главных носителей идеи народности в понимании XIX века. Больнично-благотворительные и культурно-просветительные сооружения всех уровней служат самым последовательным выражением этой главной для XIX столетия идеи в архитектуре.

В огромном по объему, содержательности и духовной значимости строительстве заметное место занимает ведущееся по типовым проектам строительство общественных зданий массового назначения. Это здания, непосредственно служащие благу народа (обществу в целом, но главным образом народу в социальном смысле) — его просвещению, здоровью, призрению неимущих и хронических больных, обеспечению здорового образа жизни; отсюда идущее снизу движение за строительство народных домов, народных театров, народных читален, библиотек, столовых, чайных. Инициативу создания типовых проектов последних берут на себя сами архитекторы. Еще один важный объект типового проектирования — вокзалы, точнее пассажирские железнодорожные станции и обслуживающие нормальную жизнедеятельность железных дорог промышленные сооружения (депо, первоначально называвшиеся стойлами для паровозов и вагонов, и разного рода ремонтные мастерские).

Поэтому ходячее представление об умирании образцового (типового) проектирования вместе с классицизмом справедливо лишь отчасти. Умирает отмененная указом Александра II обязательность использования образцовых фасадов жилых домов в городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *