Подземные сооружения

В некоторых случаях оказывается целесообразным и даже экономически выгодным размещение значительных по объему сооружений под землей. Например, силовая станция и напорный тоннель гидроэлектростанции могут быть помещены полностью под землей в сплошном скалистом грунте и стать недоступными для всевозможных нежелательных явлений, происходящих на поверхности, связанных с непогодой или такими событиями, как оползни и наводнения.

Автор этой книги имеет некоторый опыт разработки различного типа грунтов при устройстве больших подземных помещений и проходке тоннелей, и опыт этот заставляет отметить,, что при выполнении таких работ характер пластов может изменяться с поразительной неожиданностью. Инженер должен быть постоянно начеку, ожидая таких изменений, быть готовым & любой момент принять необходимые меры, чтобы избежать аварии сооружения.

В одном случае, к которому автор книги имел непосредственное отношение, производилась проходка тоннеля умеренного» сечения в сильно изрезанном трещинами Известняке. Свод тоннеля крепился шахтным арочным креплением из стальных полуарок, которые были сболчены с вертикальными стойками при. помощи стыковых накладок.

Тоннель был пройден уже приблизительно на 90 м от входа, когда после взрыва нескольких шпуров произошло смешение большого объема породы, и крепления рухнули на участке, прилегающем к забою. Эта авария была вызвана тем, что арочные крепления были в продольном направлении тоннеля недостаточно раскреплены распорками, как это обязательно требуется в грунтах такого рода.

Чтобы закрепить обрушившуюся породу, был применен; специальный вид нагнетания раствора под давлением, что не дало развиться подвижке грунта; однако это была трудная работа, поглотившая много времени.