Аварии сооружений
Оседание грунта и осадка сооружения на нем могут иногда вызываться местными условиями, которых никак не могли предвидеть выполнявшие сооружение лица; в таких случаях нельзя считать их ответственными за происшедшее. Два любопытных случая такой осадки приводит инженер Поль Се.
Авария кирпичной трубы. Первый пример относится к кирпичной трубе высотой в 25 м с верхним диаметром в 80 см, построенной на плотном основании в виде глины с небольшой примесью песка. У основания труба расширялась, так что давление на грунт не превышало 1 кг)см2, но его, если бы понадобилось, можно было бы повысить до 2 и даже 3 кг/см2, не опасаясь оседания грунта. Через шесть лет после возведения труба вдруг отклонилась приблизительно на 1,8 ж от отвесной линии и стала угрожать падением на соседние здания. Удалось успеть разобрать несколько метров верхней части трубы, чтобы понизить ее центр тяжести и, таким образом, избежать ее не- медленного падения. Вслед за тем выкопали шурф, чтобы обнаружить, что произошло: оказалось, что почта под всей площадью основания находится пещера высотой около 3 м.
Пытаясь установить, куда девался грунт из пещеры объемом около 75 м3, обнаружили, что в 15 м от трубы находил- ся заброшенный колодец, накрытый камнем и засыпанный сверху слоем земли толщиной около 1,2 м. Эта яма когда-то использовалась для. изготовления кирпичей и имела кирпичную облицовку на глубину в 4 ж во всю толщину пласта глины; глубина ямы, уходившей далее в мел, равнялась 10—12 м. При внимательном осмотре обнаружилось, что в месте соединения- кирпичной кладки с мелом находился тонкий слой песка, вытекшего в яму; это объяснило причину осадки. В этом месте обнаружили небольшое течение грунтовых вод, которое и вымыло песок. Обнаружение заброшенного колодца вблизи от основания трубы было полной неожиданностью.
Опускание двухэтажного здания. Второй случай относится к двухэтажному зданию, построенному в узкой долине в Испании, на участке с приблизительно 20«процентным уклоном.» Размеры здания были 40X20 м, оно находилось приблизительно в 60 м от реки. С самого начала середина здания на длине около 20 м начала оседать, тогда как концы здания оставались неподвижными. Архитектор решил, что середина здания покоится на неудовлетворительном основании, которое местами находилось на глубине 10 м. Результаты были печальные — оседание все продолжалось.
Были взяты пробные образцы грунта; это был крупный гравий, способный нести нагрузку в 1,5 кг/см2. На основании этого обследования пришли к выводу, что фундаменты имеют достаточные размеры; казалось, не было никакой причины тому, чтобы середина здания получала большую осадку, чем остальные его части. При дальнейшем обеследовании участка обнаружили, что вправо от осевшей части здания на протяжении около 5 м из берегового склона в нескольких метрах над уровнем реки вытекают струйки грязной воды, сбегающей в реку. Оказалось, что под участком на глубине 20 м течет подземный ручей, размывающий грунт под серединой здания.
Здание снесли и заменили легкой одноэтажной постройкой. Над подземным ручьем построили железобетонный мост, устои которого с обоих концов покоились на твердом грунте. Новое здание не испытывало осадок, но работа эта потребовала затраты 100 тыс. фр. — в то время значительной суммы.