Свой доклад
Свой доклад С. Ю. Витте заключал следующей цепью аргументов: «…устройство военного порта, например, в Екатерининской гавани представляет огромные преимущества. Здесь не потребуется таких, как в Либаве, затрат на возведение молов и на землечерпание, на устройство бассейнов и канала, так как Екатерининская гавань представляет природный готовый бассейн… Сооружение военного порта на Мурмане, конечно, связано со значительным расходом на проведение туда рельсового пути, но эта затрата не может быть рассматриваема в качестве исключительно военного расхода, а несомненно будет иметь со временем и экономическое значение» История подтвердила верность дальновидного политического расчета С. Ю. Витте, благодаря которому в начале ХХ века был основан Мурманск — теперь крупный город и главный военный порт европейской России. Несмотря на небольшую разницу в летах, в своей государственной деятельности П. А. Столыпин оказался в какой — то мере наследником и проводником идей Витте.
Это проявилось в разных сторонах его деятельности. Даже его знаменитая программа реорганизации сельского хозяйства путем развития фермерства, вошедшая в историю под именем «столыпинской реформы», которая стала с размахом осуществляться в 1907-1911 годах, была в общих чертах разработана Витте еще в 1893 году (а затем уточнена в 18981899 годах8). Столыпин поддержал и дальнейшее развитие железнодорожного строительства. Этот факт демонстрирует преемственность градостроительной политики страны в начале ХХ века. Прекрасный оратор, Столыпин в первой же своей речи в Государственной Думе в качестве Председателя Совета министров в 1907 году заострил внимание на защите интересов русской торговли и промышленности на Дальнем Востоке1 и развитии и улучшении рельсовой сети: «Из предполагаемых к постройке новых железных дорог я считаю долгом указать на Амурскую дорогу, которую предполагается провести к одной из конечных станций Забайкальской железной дороги до Хабаровска для создания непрерывного пролегающего по русской территории рельсового пути, соединяющего Европейскую Россию с дальневосточными окраинами.
Этого требуют жизненные интересы России Освоение Дальнего Востока, немыслимое без прочной и постоянной связи с центром России, Столыпин считал важнейшей стратегической задачей внутренней политики страны. Об этом он подробно рассказал в специальной речи в Государственной Думе в 1908 году: «Л прежде всего остановлюсь на стратегических соображениях и сделаю оговорку, что, несомненно, мы должны быть сильны на нашем Дальнем Востоке не для борьбы, а для прикрытия нашей национальной культурной работы, которая является и нашей исторической миссией… Никакие крепости, господа, вам не заменят путей сообщения… Мы граничим с десятью государствами, мы занимаем одну седьмую часть земной суши.
Как же не понять, что при таких обстоятельствах первенствующей, главнейшей нашей задачей являются пути сообщения… Отдаленная наша суровая окраина, вместе с тем, богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годными для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густонаселенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский… Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками и, когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию. Я не только говорю об Амурской области. .. и на Камчатке, и на побережье Охотского моря, Уже начался какой-то недобрый процесс… надо признать, как важно для этой окраины заселение ее. Но возможно ли заселение без путей сообщения?» Строительство дорог на восточных окраинах должно было, по мнению Сто. щ;,шина, вестись руками переселенцев, будущих жителей городов и сел Дальнего Востока: «Амурская железная дорога должна строиться русскими руками…
эти русские пионеры построят дорогу, они осядут вокруг этой дороги, они вдвинутся в край и вдвинут вместе с тем туда и Россию» В этих строках сконцентрирована краткая государственная программа градостроительного освоения края — переселение в азиатскую часть России стало краеугольным камнем внутренней политики страны. Конечно, для того чтобы переселиться в Сибирь, на Алтай или в Среднюю Азию и лишиться, таким образом, помощи общины, крестьянину нужен был стимул. Им стали льготные условия переселения и выделение достаточных наделов земли. На больших территориях Сибири и Дальнего Востока шла в начале ХХ века серьезная землеустроительная работа. В Министерстве земледелия разрабатывались планы целых восточных губерний и областей с обозначением переселенческих, хуторских и запасных участков, районов проводимых гидротехнических и землеустроительных работ. Среди них Иркутская и Енисейская губернии, Забайкальская область, Уссурийский край, Хабаровский округ5 и т. д. В этих планах закладывались основы так называемой районной планировки, в дальнейшем ставшей одним из важнейших разделов градостроительства России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.