Статистика

СтатистикаСтатистика влияла и на социальное содержание переселенчества, доказывая необходимость бережного отношения к крестьянской общине. Если первоначально переселенцы, экономически поощряемые государством, набирались со всей страны, к концу XIX века на базе первых результатов сформировалось убеждение, что успешное и эффективное развитие районов Сибири к Дальнего Востока возможно будет лишь тогда, когда переселяться будут не одиночки или семьи, а целые крестьянские общины, причем только из центральных и северных районов страны, близких по своим климатическим особенностям к местам будущего проживания. Это существенно меняло демографическую, социальную и экономическую ситуацию не только на далеких восточных окраинах империи, но и в тех местах, откуда крестьяне уезжали. Соблюсти баланс интересов обжитых и вновь заселяемых территорий входило в задачи соответствующих отделений МВД, занимавшихся выработкой переселенческой политики. Помимо общей стратегии, как правило, определялись и все мелкие детали последующего обустройства переселенцев на новых местах. Например, при заселении русскими восточного побережья Черного моря (районы Сухуми, Батуми) предположено было раздавать участки размером не более 10 десятин с арендной платой до 20 руб. и с обязательством приобретателя в течение 5 лет возвести постройки и возделать под сады и виноградники не менее четверти полученных участков \ В свою очередь, участки, выдаваемые в Сибири и на Дальнем Востоке, были часто гораздо больше, а условия их освоения, естественно, мягче.

О том, как предпроектнные исследования внедрялись в практику проектирования новых городов, наглядное представление дают дальневосточные примеры. Большинство этих городов строилось на новых местах, выбор которых в основном происходил не по картам, а в натуре. В этом смысле нельзя переоценить значение экспедиций Г. И. Невельского (1850-е годы), предпринятых по указанию генерал-губернатора Дальнего Востока Н. Н. Муравьева, фактически предопределивших всю систему будущих военных портов Приморья. При выборе того или иного места для порта члены экспедиции, объединявшей военных инженеров и ученых разных специальностей, руководствовались в основном стратегическими соображениями и наличием удобных военных гаваней. Конечно, первоначально выбирались не столько места для будущих городов, сколько места расположения небольших военных постов. При этом одним из важнейших принимавшихся в расчет соображений было удобство почтового (курьерского) сообщения между ними, поэтому они находились друг от друга на примерно равном расстоянии. Так были основаны в 1850-х годах посты Петровский, Николаевский, Александровский, Муравьевский, Ильинский, Константи — новский и некоторые другие. Основание же городов на месте некоторых из них произошло гораздо позже2- В 1860-1880-х годах не менее серьезные географические, исторические и статистические исследования, проведеиные несколькими экспедициями, предшествовали созданию новой градостроительной системы в Средней Азии и Туркестанском крае.

Внимание к градостроительной структуре этих, не похожих на российские, восточных городов позволило соблюсти не только требование современной планировки, но и многие древние традиции. Именно экспедиции русских географов, естествоиспытателей, геологов (среди которых был и П. П.Се — менов-Тян-Шанский), позволили тогда открыть зависимость расположения древних кокандских крепостей от традиционных миграций скотоводов3 и от направления Великого шелкового пути, предопределили попытки в последующих проектных разработках воспроизвести (например, в Ташкенте) историческое социально-территориальное деление территории города (своеобразные среднеазиатские обособленные городские общины — даха4) и систему арыков. Это внесло в градостроительную деятельность того времени совершенно новый аспект — учет национальных и местных историко-градостроительных и apшmeкmypныx особенностей. Таким образом, к началу ХХ века предварительные географические, исторические, статистические и натурные исследования прочно вошли в практику организации проектирования и строительства новых и перепланировки старых российских городов.

Добавить комментарий