В Петербурге

В ПетербургеВ Петербурге, например, в этот период кроме сада перед Адмиралтейством, появились скверы на Сенатской площади, на Исаакиевской площади, на Михайловской площади, на Кронверке Петропавловской крепости, перед Александ — ринским театром на Невском проспекте и перед зданием университета; тогда же были устроены Александровский и Петровский парки, благоустроены Каменный и другие острова в устье Невы. В Смоленске на месте Королевского бастиона, валы которого были частично использованы в композиции, был устроен один из лучших провинциальных публичных садов конца XIX века (так называемый «Лопатинс — кий сад»). Там же на месте бывшего плац-парада был разбит сад Блонье. На рубеже веков превратилась в парк березовая роща в Нижнем Новгороде, лесопарк на окраине Харькова3 и многие другие памятники природы, вошедшие в границы разраставшихся городов России. Поскольку уровень городского благоустройства все чаще ассоциировался во второй половине XIX — начале ХХ века с наличием зеленых насаждений, маленькие садики повсеместно появились и перед крупными общественными зданиями во многих городах России. Это отчасти компенсировало утрату частных садов в рядовой застройке и свидетельствовало о формировании на рубеже веков новой отрасли русского градостроительства — ландшафтной архитектуры.

Несмотря на повышенное внимание к городскому озеленению, которым отличался рассматриваемый период, в Петербурге в середине XIX века происходила засыпка некоторых водных каналов, которую историки архитектуры обычно рассматривают как отрицательное явление в развитии Петербурга. Исчезли некоторые участки каналов в районе Новой Голландии, в 1842 году был засыпан канал, на месте которого был разбит Конногвардейский бульвар, взята в трубу часть Крюкова канала у впадения его в Неву и некоторые другие. Однако у этой проблемы была и другая сторона. Необходимость следить за чистотой огромного количества рек и каналов в Петербурге и трудоемкость этих работ нередко оборачивались загрязнением берегов, засорением каналов мусором. Нельзя забывать, что наличие каналов обуславливало, как правило, сырость в подвальных этажах близлежащих домов, устранение которой требовало больших капиталовложений. Все это указывало на то, что засыпка части каналов была вызвана прежде всего экономическими причинами и требованиями комфорта жителей, хотя и была несомненно сопряжена с потерями в художественном облике города.

Аналогичные проблемы возникали и в других крупных российских городах — в некоторых случаях в них также были засыпаны или взяты в трубу русла малых рек и ручьев.

Добавить комментарий