Руководящая роль государства в развитии архитектуры

Смена типов зданийСо второй четверти XIX столетия, опять-таки с момента воцарения Николая 1, главным объектом внимания государственной политики в сфере идеологической и художественной становится культовое зодчество, со времени восшествия на трон Александра II — исключительно культовое зодчество. Потеряв после восстания декабристов в качестве союзника просвещенные слои русского общества, государство делает ставку на союз с народом (на социальные низы), избирая в качестве силы, скрепляющей союз народа и государства, православие. Сокращение роли государства даже в самом государственном виде искусства — архитектуре — явление качественно новое по отношению к предшествующему периоду российской истории. Тогда, в период, закончившийся смертью Екатерины II, государство практически единолично определяло развитие культуры. В царствование Александра I и Николая I государство сохраняет руководящую роль в развитии архитектуры. Со времени царствования Александра II с ростом самосознания народа и свободы личности, инициатива и роль реального творца культуры, экономики, социальных благ переходит к общественным институтам и художникам, индивидуально или в сотрудничестве с другими совершающим свое служение.

Роль государственной власти все больше сводится к координирующей и контролирующей функции. Жизнь России, в частности ее архитектурно-строительной сферы, в XIX — начале XX века во многом определяется спонтанным творчеством общественных сил. При Николае I государство еще пыталось сохранить свою универсальную роль в архитектуре численным увеличением образцовых и нормальных проектов. Царствование Александра II, снимая запреты, открывает простор развитию индивидуальной, территориальной и местной самодеятельности. Отменяется крепостное право, учреждаются земства, вводится городское самоуправление. Итоги городской реформы не замедлили сказаться в изменении типологии строительства, его содержательности и поэтике. Однако самым ярким подтверждением сказанному служит зарождение нового типа города и новых градостроительных принципов. Регулярное градостроительство внедрялось в России усилиями государства. Российские регулярные города — плод целенаправленной градостроительной государственной политики.

Своим возникновением в середине XIX века поселения нового типа обязаны народной самодеятельности и частной инициативе. Начиная со времени промышленного переворота государство не вмешивается в процесс их формирования, оно лишь санкционирует их сооружение. Это очень далеко от кипучей инициативной деятельности по насаждению нового в XVIII веке принципа регулярности, направленного на пересоздание среды исторических городов. Теперь стратегическая задача государства совершенно другая. Она нацелена на сохранение и закрепление достигнутого в период пережитой городами России во второй половине XVIII века реконструкции. В конце 1830-х годов после проведенной Блудовым ревизии началась всероссийская проверка и уточнение утвержденных планов, а также проектирование новых для немногих городов, еще оставшихся без регулярных планов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *