Генуэзский порт

Генуэзский портВ 1898 году Генуэзский порт подвергся сильнейшему шторму. Гавань и укрывавшиеся в ней суда тяжело пострадали. В массивных стенах внешнего волнолома было пробито несколько больших брешей. Большие волны ворвались в гавань, потопили и повредили ряд судов у пристаней и причалов. Некоторые считают, что весь новый порт не был полностью разрушен только чудом. В официальном бюллетене Управления Генуэзского порта опубликована статья М. Гримальди «Почему произошла авария волнолома? » В статье говорится, что: «Эта тяжелая катастрофа была вызвана двумя причинами, которые вместе привели к повреждению стен. Эти причины — исключительные метеорологические условия и недостаток в прошлом теоретических знаний и развитой техники возведения морских сооружений».

Положение Генуи с точки зрения метеорологических условий охарактеризовал в журнале «Giornale del genio Civile» морской инженер О. Бернардини в связи с сильным штормом, налетевшим с юго-запада 27 ноября 1898 г. «Генуэзский порт, — писал он, — расположен на открытом берегу в глубине большого залива, прямо против широкого очень глубокого моря и поэтому подвержен сильнейшим морским бурям. Сектор максимального воздействия ветра на море и в то же время направление, откуда дуют самые сильные ветры и идут самые большие волны, лежит между восточным берегом Минорки и западным берегом Сардинии, простираясь до берегов Алжира».

В этой же статье написано, что «наибольший участок открытого моря впереди Генуи или, вернее, наибольшее расстояние от суши до суши, на протяжении которого ветер может вызвать волнение, тянется приблизительно на 1 100 км. В этой длинной глубокой области волны, вздымаемые господствующими ветрами, не встречают препятствий и потому могут достигать значительной высоты, амплитуды и скорости. К счастью, в Генуе волны юго-западных штормов редко сопровождаются сильным ветром того же направления; чаще это «старые волны» или зыбь, оставшаяся от утихшего ветра в другой части Средиземного моря». О. Бернардини подсчитал, что максимальное давление набегавшей на берег волны равнялось 30,9 т/м2, он также высчитал, что давление, от которого срезалась металлическая причальная тумба у ее основания, равнялось 48,9 т/м2.

Интересно также отметить, что 17 марта 1498 года Леонардо да Винчи, бывший в то время строителем на службе у герцога Лодовико Моро, осматривал в Генуе тяжелые повреждения Старого мола ныне существующей гавани, причиненные штормом в феврале того же года. Верхнее строение мола было разрушено, и Леонардо отметил, что громадная сила волн вырвала некоторые железные части. Во время шторма 19 февраля 1955 г. «высота волн превысила 7 метров в первый день после полудня скорость юго-западного ветра, гнавшего волны, достигла 120 км/час. Набегавшие волны ударялись о внешнюю стену волнолома через каждые 12 секунд с силой в 30 т/м2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *