Дом генерал-губернатора

Дом генерал-губернатораРабота, проходившая первоначально под непосредственным руководством П. А. Столыпина, принесла плоды уже к середине 1910-х годов. С 1906 по 1916 год 26% крестьян, продав отруба, переехали в город, 20%, продав их, пропили деньги и стали батраками, зато 30% — купили лучшие земли, а 12%, продав их, уехали поднимать Сибирь6. Столыпин, ставивший не на количество, а на качество хуторян, не ошибся — именно эти активные 42% хуторян создали к 1914 году запас хлеба в 900 млн. пудов; русский экспорт в 1912 году составил 15,5 млн. т. зерна7. Однако наиболее убедительные результаты «столыпинская реформа» имела в Сибири. Если в целом по стране с 1906 по 1915 год стараниями хуторян урожайность выросла на 14%, то в Сибири — на 25%! Эти цифры были достигнуты трудом переселенцев, число которых к тому времени возросло до 4 млн. человек. К 1897 году наиболее крупными городами Сибири и Дальнего Востока, центрами торговли и просвещеиия (в них работали общие и специальные учебные заведения) были: Томск (52 430 жителей), Иркутск (51 434 жителей), Благовещенск (32 606 жителей), Барнаул (29 408 жителей), Красноярск (26 600 жителей)!

В начале ХХ века их рост значительно усилился за счет пришлого населения, двигавшегося по Великой Сибирской магистрали. Это были зримые результаты продуманной градостроительной политики Российской империи. Непосредственное отношение к градостроительству имели и утверждавшиеся правительством проекты реконструкции и благоустройства наиболее крупных городов Центральной России, затрагивавшие интересы всей страны. Их было немало. Назовем лишь один из них, относящийся к 1909-1910 годам — устройство гавани и железнодорожного моста через реку Кинешемку в г. Кинешме2 Выдвинутое предложение требовало немалых кредитов, а потому Министерство путей сообщения внесло его на рассмотрение в Совет министров и лично П. А. Столыпину с разъяснением деталей проекта. Проект, важный для хлебнойторговли всего волжского региона, был поддержан, что должно было в дальнейшем обеспечить его приоритетное финансирование. Приведеиные примеры показывают решающую роль государства в развитии градостроительства России второй половины XIX — ХХ века. Именно тогда эта область деятельности становится результатом сочетания глобальных экономических, социальных и военно-стратегических интересов страны.

Государственные институты определяли градообразующие факторы (развитие дорог, промышленности и военных объектов, миграцию населения) и, таким образом, перспективу роста тех или иных городов, образование новых населенных пунктов. Градостроительные замыслы оказались в прямой связи с экономикой и обеспечением безопасности, что придало им особую значимость в общем развитии государства и сделало градостроительную деятельность одной из важнейших составляющих его внутренней политики. <h1>Ремонт изоляции на магистральных трубопроводах</h1> Ремонт изоляции на магистральных трубопроводах производится по программе капитального ремонта и в порядке выборочного ремонта дефектных мест по результатам очередного диагностического обследования, главным образом, магнитной и ультразвуковой внутритрубной диагностики. Капитальный ремонт производится с заменой труб или сменой только изоляционного покрытия. Ремонту трубопроводов будет посвящен специальный раздел книги, здесь остановимся только на выборе изоляционных материалов для ремонта. В противном случае капитальный ремонт не будет решать задачу продления службы газопровода на длительное время. Для переизоляции трубопроводов транспортные организации ООО «Газпром» и ОАО АК «Транснефть» самостоятельно выбирают изоляционные материалы и технологии их нанесения в соответствии с внешними условиями (климатическими, почвенными, рельефом местности и др.), характеристикой трубопровода, а также способом ремонта с остановкой или без остановки перекачки. Ниже, в табл.

8.6 приведены материалы и конструкции изоляционных покрытий для переизоляции, прошедших проверку при опытной и промышленной эксплуатации газопроводов. Замену труб необходимо производить с использованием труб с заводской изоляцией. Правда, на практике очень часто замена производится из обязательного трубного запаса, складированного возле трассы при прокладке трубопроводов. Такая замена потребует изоляции участков в трассовых условиях, так же как и переизоляция трубопроводов без замены труб. Для участков газопроводов, подверженных КРН, целесообразно менять бракованные трубы на трубы с заводской изоляцией, и изготовленные по техническим условиям, учитывающим дополнительные требования по КРН. <h1>Коррозионное растрескивание металла труб</h1> Коррозионное растрескивание металла труб под напряжением (стресс-коррозия) стало основной причиной аварийных ситуаций на газопроводах (рис. 8.5). Так в 2001 г. доля аварий по этой причине достигла 41,93 от общего количества. До 1990 г. доля аварий газопроводов в России из-за КРН и связанных с ними потерь газа не превышали 10 от всех аварий. С 1996 по 2000 гг. количество таких аварий увеличилось вдвое, а ущерб от них составил 50 общего ущерба. Отказы по причине КРН металла труб происходят только на газопроводах диаметром 1420, 1220, 1020, 820 и 720 мм, хотя газопроводы меньшего диаметра построены из таких же сталей. Распределение аварий, связанных с КРН, на газопроводах по диаметрам представлено в табл.

8.7. Несмотря на мобилизацию научных сил для решения сложной проблемы защиты от КРН, изыскания средств ее диагностирования и оперативного ремонта обнаруженных дефектов и еще многое, связанное с определением природы самого явления и его развития, остаточного ресурса, выбором трубных сталей, стойких к КРН, не нашло своего решения. Отдельные успехи, достигнутые в рамках реализации Комплексной программы по исследованию КРН, созданию приборов и оборудования для диагностики и переиспытания газопроводов, средств их защиты и ремонта, в эксплуатирующих организациях, не остановили роста аварийности и распространения КРН на новые регионы. Аварии на газопроводах, в том числе из-за КРН связаны с «возрастом» газопроводов и инкубационным периодом коррозионного процесса стресс-коррозии. На рис. 8.6 представлен график распределения аварий за период с 1991 по 2000 г. газопроводов больших диаметров по возрасту, приведенных к общей протяженности ЕСГ. Пик аварийности приходится на периоды 8-12 и 12—16 лет, что соответствует примерно инкубационному периоду стресс-коррозии. Учитывая, что газопроводы диаметром 1420 мм еще «молодые», почти нет аварий на них за пределами 24-летнего срока эксплуатации. <h1>На графике видно все большее влияние общей</h1> На графике видно все большее влияние общей коррозии и деградации трубного металла, но аварийность газопроводов диаметром 1420 мм связана в основном с КРН. За период с 1996 по III квартал 2001 г. (включительно) в результате аварий заменено 4,5 км труб и более двух десятков единиц оборудования, затрачено 200 дней на ликвидацию аварий, потеряно более четверти миллиарда кубометров газа. Анализ статистики стресс-коррозионных отказов за 10 лет (1991— 2000 гг.) показывает, что 5 случаев разрушений произошло на газопроводах, эксплуатируемых 6—8 лет, подавляющее число — на газопроводах в «возрасте» от 7 до 24 лет. Установлены факторы, влияющие на коррозионное растрескивание трубопроводов под напряжением: Выбор стали, способы изготовления листов, штрипса, конструкция и технология изготовления труб, сварки, уровень остаточных напряжений; Образование концентратов напряжений, продольно-ориентированные поверхностные дефекты, трещины в поверхностном слое на краях листов, технологическая полосчатость, аномалии по линии сплавления сварного шва с основным металлом; Повышенные эксплуатационные напряжения, нерасчетные воздействия (местные деформации, частые колебания давления на участках прилегающих к «горячей стороне» КС и др.); Система «трубопровод-грунт» при определенном воздействии грунта; Нарушение изоляции, отслоение изоляции, контакт трубопровода с грунтовым электролитом. Коррозионное растрескивание под напряжением магистральных газопроводов — есть следствие трех основных сопряженных по месту и времени процессов: коррозионных (электрохимических), механических (деформационных) и сорбционных (адсорбционных и абсорбционных).

<h1>В зависимости от превалирующего значения</h1> В зависимости от превалирующего значения того или иного процесса возможны различные механизмы КРН, в том числе на разных стадиях развития трещин: инкубационном, субкритическом, завершающем. В случае стресс-коррозии газопроводов на инкубационной стадии (стадии зарождения поверхностных мелких продольных трещин — колонии трещин) определяющим является коррозионный процесс, обусловленный механико-химическим эффектом. На субкритической стадии (стадии роста трещин) наряду с анодным растрескиванием в связи с целевым эффектом-гидролизом поступающего электролита, подкислением его, увеличивается значимость сорбционных процессов, проявляющихся в виде наводороживания зоны концентрации упруго-пластической зоны в вершине трещины. На завершающей стадии — механического долома (рис. 8.9) определяющими являются деформационные процессы.

На снимке видны колонии параллельных стресс-коррозионных трещин Сложность проблемы связана с тем, что колонии параллельных трещин представляют собой систему сильно взаимодействующих между собой дефектов, развитие которой подчиняется совершенно иным закономерностям, нежели рост одиночных, изолированных друг от друга трещин. По существу, колония стресс — коррозионных трещин является дефектом объемного типа. По этой причине и скорость процесса, и напряженно-деформированное состояние в зоне повреждения с течением времени меняются по сложному закону. До сих пор не установлены все механизмы и закономерности коррозии трубных сталей под напряжением, не создано достаточно надежных расчетных моделей развития в газопроводе такого рода повреждений. Долгое время мировой опыт эксплуатации газопроводов высокого давления искал пути преодоления аварийных ситуаций, связанных с почвенной коррозией, дефектами труб и браком при строительстве, силовыми воздействиями на трубопровод оползней, тектонических разломов, карстовых образований, сейсмических воздействий. <h1>Однако при достижении газопроводами определенного</h1> Однако при достижении газопроводами определенного возраста сначала американские, позже канадские и российские газотранспортные компании встретились с новым для них видом опасных дефектов трубопроводов коррозионного растрескивания трубного металла под напряжением.

В России 10 лет назад это были единичные случаи, в настоящее время следует констатировать, что по степени влияния на надежность эксплуатации ЕСГ стресс-коррозия вышла на первое место, обогнав все учитываемые ранее факторы. Как указывалось раньше, до сих пор нет единой общепризнанной теории коррозионного растрескивания под напряжением (КРН), однозначно описывающей механизм этого процесса. Поэтому представляет большой научный и практический интерес, экскурс в решение этой проблемы учеными и исследовательскими институтами России и зарубежных стран. Это предупредит от повторения ошибок, которые, к сожалению, уже имели место. Среди множества причин, провоцирующих КРН, не проведена градация, не определена их изначальная или производная значимость. Современные средства прямой диагностики КРН появились только в последнее время. Обнаружить раннюю стадию коррозионного растрескивания чрезвычайно затруднительно, а в отдельных случаях не представляется возможным. Разрушения газовых и нефтяных магистралей по этой причине мало предсказуемы, а урон для народного хозяйства и окружающей среды весьма значителен. Впервые сложность проявления КРН в полной мере была оценена при аварийной ситуации, возникшей в Краснотурьинском ЛПУ МГ Тюментрансгаза.

Здесь на небольшом участке 6-ниточной системы газопроводов диаметром 1420 мм произошло 7 разрушений по вине КРН. Причем, 5 из них — за полгода: 3 — в январе и 2 — с интервалом в три дня. Разрушения были на всех нитках, на одной из них — дважды. <h1>Мощная система газопроводов диаметром</h1> Мощная система газопроводов диаметром 1420 мм с толщиной стенки 15,7 и 16,5 мм была построена в 1982—1986 гг. из труб Харцызского трубного завода, использовавшего лист из сталей класса Х70 поставки Японии, Италии и Германии. По заключению комиссий, расследовавших аварии, все они имели общий характер, одно происхождение: коррозионное растрескивание под напряжением в пределах нижней трети трубы. Длина разрушившегося участка составляла от 15 до 40 м. Разрушения произошли на расстоянии 4,7-16 км от Краснотурьинской КС. Рабочее давление в момент разрушения на месте аварии составляло 6,8— 7,28 МПа. Температура газа на выходе КС после АВО составляет 25-30°С, в районе разрушений — ориентировочно ниже на 5-7°С. Серьезных нарушений технологического режима на КС в последние годы не зафиксировано. Однако сотрудники ВНИИСТа через 20 дней после летней аварии зарегистрировали температуру в месте разрыва 34 °С. Участок, на котором произошли аварии, представляет собой холмистую местность, часть которой примыкает к Замарайскому болоту. Здесь преобладают мягкопластичные глины с включением до 10 щебня. По данным ВНИИСТа в грунте этого участка наблюдается повышенное содержание бикарбонатов и карбонатов. Места аварий располагаются в низинах, или на склонах холмов, но всегда в грунтах с повышенной влажностью. Таким образом, для возникновения коррозионного растрескивания под напряжением имелись «классические» грунтовые условия, включая наличие сульфатредуцирующих микроорганизмов с индексом активности 23 К этому следует добавить возможное влияние от близлежащего алюминиевого завода, пересечение газопроводами электрифицированной железной дороги и их близость к коридору ЛЭП.

Добавить комментарий